_gaq.push(['_setPageGroup', 1, 'русских рег ру']);

ga('set', 'contentGroup1', ''русских рег ру')
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Герой не храбрее обыкновенного человека вообще.

 

Он храбрее его всего на пять минут дольше.

 

ЭМЕРСОН

 

 

 

О ДНЯХ МОЕЙ МОЛОДОСТИ

 

 

 

Я шел домой нетрезвою походкой

 

С очередной гулянки в кабаке,

 

Мой организм насыщен мясом с водкой,

 

Ну и гитара - друг в моей руке.

 

Луна поглощена большими тучами,

 

И легкий дождь мне душу холодит,

 

Вдруг фраза в темноте по фене кручена:

 

"Мужик, скинь шкерты, липень, Бог простит".

 

…Тайфун разбужен! – Разойдись.- Я не люблю…

 

И взрыв внутри, что тысячи гранат!..-

 

Здоровые., с ножом!!! А может, не убьют?

 

Нет, я не трус! Не поверну назад!

 

Я шел на них, как дед мой шел на танки

 

Десятилетий несколько назад,

 

Тогда большие, явно, были драки,

 

Водил на смерть, в атаку свой штрафбат.

 

За Сталина, за мать и за народ - вперед!

 

Назад дороги нет у тех солдат,

 

Кто в спину был убит - позор, кто в грудь - почет,

 

А сзади - доблестный заградотряд.

 

Так что ж мне эти три «мордоворота»,

 

Что значит сердце русское в груди?

 

И пусть к спине "перо" приставил кто-то,

 

Не пощадил я их, чтобы пройти.

 

**********

 

1974

 

 

О ПОЭМЕ "МЕДАЛЬОН"

 

В далёком, трудном, раннем детстве,
Услышал я поэму «Медальон»
И был сражён сюжетом, действом,
Да, это быль! Да, да это не сон.
Перескажу сюжет из жизни,
Он безо лжи и сладеньких словес,
Он о любви, но не к Отчизне,
Про шаг один – от жизни до небес.
С тех пор прошло лет двести - триста,
Поэма называлась "Медальон".
Жил юноша невинный, чистый,
Прекрасный, будто для любви рождён.
Его мать - знатная дворянка,
Была красавицей-вдовой,
Обслуживали их служанки,
Во всём - порядок и покой…
Отец пропал в хмельном угаре,
Быть может, в драке жизнь сгубил,
Возможно, просто, от удара,
А может, этот дом забыл?
И перешёл к жене в наследство,
На память медальон златой,
И сын, перешагнувший детство,
И облик мужа молодой.
Служанки были молодые,
Как на подбор, покорные,
Одна сынка с ума сводила
Своей красою вздорною.
Подарки, деньги и внимание.
Подход к ней быстро подыскал –
Она же сделала признание,
Что сын с ней спит, мужчиной стал.
Хозяйке честно рассказала,
Боялась место потерять,
Где согрешила, показала…
Решила, всё проверить мать.
Как только Солнце опустилось,
Она сомнения прогнала,
И образам перекрестившись,
В постель служанки спать легла.
А поздно ночью к ней заходит
Изрядно "подшофе" сынок,
Вино и кровь по венам бродит,
Сдержать себя уже не мог.
Подмены этой не заметил,
Халат стянул с себя рукой…
А за окном - гроза и ветер,
По крыше стук, какой - то злой.
Мать словно поразило током,
Давно с мужчиной не была
И совладеть с таким пороком,
Она так просто не смогла…
А утолив своё желание,
Пошёл к себе наверх он спать,
Но скромным не было молчание,
Успел к обеду всё узнать.
И горький стыд ломает душу,
А сердце, будто волк в петле,
Дышать уж нечем, что - то душит,
И успокоиться б в земле.
Покинул дом тайком под вечер,
Что явно неприличный тон,
Забрав с собой тулуп овечий,
Нашёл где жить, бордель - притон.
Всё ниже в омут опускался,
Вином хотел залить свой стыд,
Хоть каждый вечер напивался,
Но всё равно душа болит.
А дома родилась девчонка –
И дочка, и сестра ему,
Была изящной, даже тонкой,
Не подчинялась никому,
Летели годы, уходили,
Уже семнадцать пронесло,
Девчонку дома все любили,
Её же это не спасло.
Имела нравственность и веру,
Но встретился ей молодец,
Он был гусарским офицером,
Пьянчуга, бабник и подлец.
Забрал невинность той девчонки,
Сказал, что родина не ждёт,
Простился поцелуем звонким,
Ушёл с гусарами в поход.
И закружило время детку,
А в жизни оказалась слабой.
О доме вспоминала редко,
Упавшей стала, а не дамой.
А брат – отец уже известный
Среди бандитов и воров,
Владел гитарой, пел всем песни
И был вполне ещё здоров.
Но вот судьба, видать, злодейка,
Отмерив точно этот срок…
Её он встретил, за копейки
Купил, как луговой цветок.
И за знакомство в ресторане…
В отдельном номере они,
Он, как хотел с ней, на диване…
Дрожали на свечах огни.
Упало на пол одеяло,
Сказал: "Немного подожди",
Хотел налить вина в бокалы
И вдруг заметил на груди,
У этой женщины с панели
Висит отцовский медальон,
Как руки, ноги холодели -
Почувствовал, был поражён…
И на вопрос: "Откуда это?"
Печальным был её рассказ,
Что брат - отец, подлец есть где - то,
Его бы в клетку на показ.
Про смерть мамаши рассказала,
Про офицерскую любовь,
Как счастье в доме том пропало,
Как мать себе пустила кровь.
Закрыв лицо, он в шоке, плачет,
Не знает, что в ответ сказать,
Жалея, что не жил иначе -
Судьбу нельзя переиграть.
Прокляв её, перекрестился,
Кинжал под сердце ей вонзил,
Всех помянул, вина напился,
Кинжалом и себя убил.
А грани между жизнью, смертью,
Любовью, ненавистью злой,
И между подлостью и честью,
Бывают тонкими порой!

                **********
                     1975

Русских

 

Политика конфиденциальности

 

Администрация Сайта стремимся защищать и уважать вашу частную жизнь. Настоящая политика конфиденциальности  определяет, что Сайт получает ваши личные данные, в том числе контактные и персональные данные. Данные  обрабатываются исключительно для исполнения Вашего поручения. Мы просим вас внимательно прочитать нижеизложенное,  чтобы в полной мере понять практику, касающуюся ваших данных.


Сайт может собирать и обрабатывать данные о Пользователе, которую Пользователь предоставляет через сервисы  Сайта. Использование данных осуществляется с вашего разрешения.

 

Безопасность

Защита ваших данных осуществляется с использованием физических, технических и административных мероприятий,  нацеленных на предотвращение риска потери, неправильного использования, несанкционированного доступа, нарушения  конфиденциальности и изменения данных.

Меры обеспечения безопасности включают в себя межсетевую защиту и шифрование данных, контроль физического  доступа к центрам обработки данных, а также контроль полномочий на доступ к данным.


Хотя передача информации через Интернет никогда не является полностью безопасной, мы тем не менее делаем все  возможное, чтобы защитить ваши личные данные.

 

Персональные данные

Сайт принимает все разумные меры по защите персональных данных Пользователей и соблюдает права субъектов  персональных данных, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Оформление заказа на Сайте и предоставление своих персональных данных Пользователем администрации Сайт  выражают согласие Пользователя на их обработку (понятие «обработка персональных данных» — согласно п.3 ст.3 ФЗ 152  «О персональных данных»).

Обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения Договора (Заказа Пользователя), исключительно  на территории Российской Федерации, с соблюдением действующего законодательства РФ. Согласие дается на срок,  определенный сроком исполнения Договора. В случае отзыва согласия на использование и обработку персональных  данных Пользователя, Пользователь уведомляет об этом Администрацию Сайта письменно или по электронной почте.  После получения данного уведомления Администрацией Сайта предоставление Пользователю услуг прекращается.

Сайт не имеет статуса оператора персональных данных. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо  третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

 

Изменения политики конфиденциальности


Любые изменения политики конфиденциальности в будущем будут размещены на этой странице. При необходимости вам  будет выслано уведомление по электронной почте.

Опубликовать в социальных сетях